Restaurant italien Baffo (Fabien Zannier) / Paris 4

IMG_0424_FotorCatégorie : World.
Avis : Très Bien.
Prix : Assez Elevé.
Statut : Invitation.

Des restaurants italiens, il est facile d’en trouver à Paris. Des restaurants italiens de qualité, c’est déjà plus difficile. Sur ce créneau, où l’on peut par exemple avoir en tête le Caffè die Cioppi et Rossi & Co, deux adresses que nous évoquerons prochainement, il faudra désormais compter avec un nouveau venu, Baffo ouvert il y a un mois à peine, en plein coeur du Marais à Paris. 

IMG_0432_FotorAux commande, on trouve Fabien Zannier, qui, comme son nom ne l’indique pas, est originaire d’Italie, avec un credo simple: se mettre au service des produits saisonniers qui lui sont livrés tous les deux ou trois jours par de petites producteurs et par une coopérative agricole, situés dans le sud de la Toscane. La viande vient de l’Aubrac et le poisson de Bretagne.

Ce qui donne pour les “salami et formaggi maremmani” une assiette composée de prosciutto, capocollo et salsiccia stagionata en provenance du village de Paganico et de fromages bio issu du Parco regionale della Maremma (cruelle, pecorino nature et al tatufo).

IMG_0434_FotorNe prenez pas de notes, car votre assiettes aura toutes les chances d’avoir une composition quelque peu différente : ici, tout dépend des arrivages, qui peuvent réserver des surprises. Il en va de même de la carte, dont plusieurs des propositions sont régulièrement modifiées selon ces mêmes arrivages, carte qui reprend par ailleurs le schéma habituel d’un repas en Italie, avec anti pastiprimi piati (c’est là que l’on trouve les pâtes et les risotto) et secondi piati et change du coup tous les deux ou trois jours, pour au moins un ou deux plats.

IMG_0435_FotorAu moment d’écrire ces lignes, nous reviennent en mémoire des pici al ragù di vitello (veau), des tagliatelle au beurre, à la sauge et à la truffe blanche, un risotto al tartufo banco, des encornets de Bretagne sautés avec olives, purée de patates, violettes et gorgonzola, enfin un merlan émincé, trompettes de la mort, brocoli et patates rôties.

Les assiettes sont à l’image de la cuisine italienne dans ce qu’elle a de meilleur à proposer, sans prétention, cash, familiales voire rustiques, simples dans leur présentation, mais généreuses et très gourmandes.

IMG_0431_FotorL’absence de menu au déjeuner est assumée par le chef, qui souhaite développer une clientèle d’habitués. Pour le reste, il vous faudra compter, sauf à prendre un plat d’exception, de 30 à 40 euros par convive.

Réservation conseillée, y compris au déjeuner, car la salle, dont la décoration contemporaine, simple mais sobre, s’avère très réussie, ne comprend que 30 places et se remplit rapidement.

En résumé :

Les plus : L’attention portée à l’origine des produits cuisinés. Les quelques propositions bio au fil de la carte. Les assiettes renouvelées au fil des arrivages.
Les moins : Une addition un peu élevée si l’on n’y prend pas garde. Pas de menu déjeuner.
Le conseil : Ne pas manquer l’assiette de charcuteries parmi les entrées.

Conclusion : Une adresse avec laquelle il faut désormais compter parmi les restaurants de cuisine italienne de qualité à Paris.

Baffo
12, rue Pecquay
75 004 Paris
Ouvert du mardi au samedi, déjeuner et dîner.
Téléphone: 01 44 59 86 72
www.baffo.fr

http://www.critique-gastronomique.com/restaurant-italien-baffo-fabien-zannier-paris-4/

Un authentique italien à Paris : Baffo

Au milieu de trattorias contrefaites aux produits approximatifs, voire douteux, voici un représentant de "la Botte italienne" qui, dans ses choix de produits, de préparations, vise à l'authenticité, au bon, comme faisait la grand-mère toscane qui ne transigeait pas sur la fraicheur des produits et les façons de les préparer. Car c'est de Toscane qu'il s'agit au Baffo. Le mot baffo se traduit par "moustache" et le propriétaire/chef cuisinier du lieu, Fabien Zannier, la porte fine et nette, comme c'est de tradition dans la famille. Après un parcours atypique, cet amoureux du vrai et du frais, moitié toscan, moitié cht'mi, a voulu ouvrir sa propre enseigne, proche de son domicile parisien dans le 4è arrondissement. Une petite salle, une carte courte mais renouvelée tous les jours, la jeune et souriante Rosaria en salle (elle est de Naples), des plats et des vins issus des meilleures provenances, il y a là de quoi se réconcilier avec la cuisine italienne qui n'est pas faite que de pâtes !

 

Fruits et légumes, charcuteries truffes et fromages viennent en direct des meilleurs producteurs du sud de la Toscane, la Maremma, région d'origine de Fabien Zannier, la viande vient de l'Aubrac et le poisson de Bretagne avec livraisons directes par les producteurs; les vins sont parmi les meilleurs des vignobles italiens, Baffo  - ouvert depuis peu - est un endroit rare, une adresse à se transmettre sur le ton de la confidence en étant certain de faire une bonne action !

 

   

 

La carte est volontairement limitée aux produits de saisons. Pour vous faire saliver, voici celle du 28 novembre 2013 :

menu

Giovedì 28 novembre 2013

Antipasti

  • Salumi e Formaggi maremmani, 8/14€, Charcuteries et fromages de la Maremma, (Porc pure race Cinta Senese, Toscana), (Fromage de brebis BIO, Maremma, Toscana)
  • Melanzane sott'olio, 10€, Aubergines marinées
  • Uove strapazzati al tartufo nero estivo, 12€, Œufs brouillés à la truffe noire d'été (date de ponte: vendredi 15 novembre), Truffe noire d'été, tuber Incinatum Vitt. (Crete Senese, Siena, Toscana)

 Primi

  • Pici pomodoro e basilico, 14€, Tomate BIO et basilic
  • Pici al ragù di vitello, 18€, Veau (race Aubrac) en mode "bolognaise"
  • Tagliolini alle erbe al pollo arrosto e spinaci, 22€, Poulet rôti (Volaille de ferme aveyronnaise) et épinards,
  • Tagliatelle burro, salvia e tartufo bianco, 34€, Beurre et sauge,  Truffe blanche, Tuber Magnatum Pico (San Miniato, Pisa, Toscana)
  • Risotto pollo e broccoli, 24€, Poulet rôti (Volaille de ferme aveyronnaise) et brocoli
  • Risotto al tartufo bianco, 40€, Truffe blanche, Tuber Magnatum Pico (San Miniato, Pisa, Toscana)

Secondi

  •  Parmigiana di melanzane con ragù di vitello, 18€, Aubergines, Grana Padano et veau (race Aubrac) en mode "lasagne"
  • Stufato maremmano, 20€, Boeuf en mode "bourguignon" (Boeuf race Aubrac, Laguiole), Maremma Toscana DOC, Cacciagrande, 2012
  • Tagliata di manzo, trombette della morte, broccoli e patate arroste, 26€, Merlan émincé (Boeuf race Aubrac, Laguiole), trompettes de la mort (Vosges), brocoli et patates rôties
  • Calamaretti in padella con olive taggiasche e purè di patate viola e gorgonzola, 28€ Encornets (Fréhel, Bretagne) sautés avec olives taggiasche et purée de patates violettes et gorgonzola                                       

 


Desserts 

  • Tiramisù, 6€ Moka Yeti BIO (Ethiopie)                   
  • Panna cotta, 6€ Compotée de Myrtilles              

 

  • Fruits de saison, 8€ Poire (fraîche, compotée et séchée)
  • Dolcetto semi caldo al cioccolato e tratufo nero,12€ Fondant au chocolat noir Valhrona Caraïbes 66% et truffe noire Truffe noire d'été, tuber Incinatum Vitt.

 

Quant aux vins, la carte propose quelques très bons crus toscans (des Chianti, bien sûr, mais aussi Brunello de Montalcino, Rosso di Montepulciano, et le Vino Santo à la sainte douceur !) à des prix raisonnables.


 

   

 

Compte tenu de la faible superficie de la salle, il est prudent de réserver !

 

 

Au sous-sol, une petite salle baptisée Baffo Cantina et une impressionnante cave réfrigérée.

 

 Baffo, 12 rue Pecquay 75004 Paris 01 44 59 86 72 resto@baffo.fr /www.baffo.fr / facebook.com/bafforistorante / fermé dimanche et lundi

 

http://www.claireenfrance.fr/Restaurants-Un-authentique-italien-a-Paris---Baffo-954.htm

Baffo met la cuisine du Sud de la Toscane à l'honneur

 jeudi 14 novembre 2013 16:38

 

© Felix Vigne Castalie
Fabien Zannier, chef-propriétaire du Baffo.

Paris (75) Originaire de la Maremma en Italie, Fabien Zannier, vient d'ouvrir dans le Marais à Paris son restaurant traditionnel italien Baffo. Les fruits et légumes proviennent du Sud de la Toscane, le poisson de Bretagne et la viande de boeuf de Laguiole en Aubrac. Le restaurant comporte 30 places assises. La carte, en français et en italien, évolue au fil des saisons. Elle s'articule entre les antipasti, les primi, les secondi et les desserts et propose par exemple des Moules de bouchot et tomate épicée, un Risotto de saucisse de Maremma et courgettes et une Panna cotta et coulis de kaki. Le ticket moyen se situe aux alentours de 50€. Il est ouvert du mardi au samedi de 12h30 à 14h30 et de 19h à 22h30 excepté les vendredis et samedis soir ou il ferme à 23h.

 


Baffo
12 rue Pecquay
75004 Paris
www.baffo.fr
Tél. : 0144598672


 

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2013-11/Baffo-met-la-cuisine-du-Sud-de-la-Toscane-a-l-honneur.htm


TRATTORIA ET RESTAURATION TRADITIONNELLE ITALIENNE 
09 Novembre 2013
Baffo met la cuisine du sud de la Toscane dans les assiettes parisiennes

Fabien Zannier est le chef propriétaire du restaurant Baffo ouvert fin octobre dans le quartier du Maris à Paris. 30 places assises où les clients peuvent découvrir la cuisine de la Maremme, territoire situé au sud de la Toscane. Tous les produits viennent de là-bas jusqu’aux fruits et légumes. Fabien Zannier travaille au fil des saisons grâce aux productions d’une coopérative agricole locale et de micro-entreprises dénichées sur place. Les pâtes qu’il utilise sont fabriquées dans un atelier artisanal, mises à sécher durant 2 semaines avant de lui être livrées. Les poissons arrivent de Bretagne deux fois par semaine, la viande de bœuf est originaire de Laguiole en Aubrac et la crémerie provient du marché couvert du quartier d’Aligre. Il change 3/4 plats chaque jour. Les vins arrivent eux aussi en direct de petits producteurs du sud de la Toscane. Ils sont entreposés dans la cave à vin au sous-sol aménagée pour recevoir une douzaine de convives. 

La carte est construite à l’italienne : antipasti, primi, secondi, desserts. Quelques exemples d’antipasti : moules de Bouchot et tomate épicée, oeuf brouillé à la truffe blanche, assiette de charcuteries (porc pure race Cinta Senese Bio de Toscane) et fromages de la Maremma. Pour les primi : pici à la tomate et au basilic ou à la sauce ragû à base de veau, tagliolini aux herbes, maltagliati aux cèpes d’Auvergne. A signaler également 2 risottos à la carte : l’un à la ricotta et aux blettes, l’autre à la truffe blanche. Parmi les secondi : friggitelli farcis au veau, calamars sautés avec salade tiède de pommes de terre violettes au gorgonzola et pignon… Ticket moyen : 50€.

Pour ce qui est de la décoration, il a opté pour un style néo-industriel qui se traduit par des murs de couleur noir mat et du mobilier en métal et en bois de récupération fabriqué sur mesure en Belgique.

 

©Felix Vigne Castalie

 

http://www.francepizza.fr/news-772-Baffo-met-la-cuisine-du-sud-de-la-Toscane-dans-les-assiettes-parisiennes.php